复盘巴萨:堆积球星不顾平衡,三分全靠豪赌

2019-12-02 10:00 足球新闻 足球比分 点击量:
  复盘巴萨:堆积球星不顾平衡,三分全靠豪赌

巴萨四大攻击手梅西、苏亚雷斯、格列兹曼和登贝莱同时登场,而他们的对手莱内加斯排名倒数第一。如果只看积分榜和先发名单,多数球迷都会觉得这会是一场没有悬念的比赛。但事实上,巴萨在开局便落后的情况下,只是依靠两次定位球机会才艰难取胜。尽管赢球是好消息,但巴萨球迷恐怕一点都开心不起来。

西甲-苏神头槌比达尔建功 巴萨客场2-1逆转莱加内斯领跑

四大攻击手,仅仅是看上去很美

本场比赛,巴萨在前场排出了个人能力最强的四名攻击手。但现实并非虚拟游戏,不是将能力最强的球星堆积在场上便能达到最好效果。4231阵型在进攻和防守端层次上,都不如常规的433战术。

莱内加斯的541战术在防守时极为强调对中路空间的封锁。

比如上图,即使在还没有完全落好位的情况下,他们防线的稳固度依然很高。梅西看上去绕到了对方中场身后拥有接球的空间,但莱内加斯左边中卫西奥瓦斯可以马上顶出来进行干扰。而巴萨方面由于采用的是4231阵型,德容与布斯克茨为了保持阵型平衡都只能站在后腰的位置,而无法前插。

动图可以更清楚地展示巴萨进攻所遇到的问题。苏亚雷斯第一次斜插,莱内加斯有两层防线封住了线路。当然乌拉圭人还是为中路队友跑出了空间。但接下来梅西和格列兹曼都没有前插,一个背身接球一个回撤接应。如果是常规的433阵型,中场至少能有一名球员压上助攻,而现在却无法做到。所以梅西即便能够在弧顶位置接球,也很难正面破掉五后卫防线。

再看这次,苏亚雷斯作为中锋回撤接应是对的,但他回撤并没有人跟进。双后腰布斯克茨和德容只负责传球,梅西在中路也没有加速插上。即使随后转移到了边路,登贝莱面对三人防守也毫无办法。最后球回到中路,又出现了同样的问题。苏亚雷斯扯开空当,梅西弧顶接球难以转身。

巴萨越是在中路打不开局面,莱内加斯收缩的决心就越坚定。

像上图,莱内加斯的两名边路防守球员即使放掉瓦格,也要收进肋部防止格列兹曼接球。他们这样做的底气就在于知道巴萨没有后排插上缺少层次,即使暂时放空边路也不会造成严重后果。瓦格只要在边路没有第一时间传中,就会在局部面对三人防守。

所以巴萨在进攻时要么采用不擅长的传中战术,要么在强行渗透过程中出现失误。