降级队主帅到腾飞基石,里杰卡尔德与他的巴萨

2019-11-16 10:00 足球新闻 足球比分 点击量:
  降级队主帅到腾飞基石,里杰卡尔德与他的巴萨梦二队

里杰卡尔德以降级队下课主帅的身份入主深陷困境的巴萨,帮助球队重新找回了昔日的传统,并且还将自己的名字写入了巴萨辉煌历史之中。Thesefootballtimes作者Danny Lewis便讲述了里杰卡尔德与巴萨“梦二队”的故事。

里杰卡尔德有着辉煌的球员生涯,而且他总能成为球队成功之路上的关键人物。他收获了三个欧冠冠军,七个联赛冠军,一个欧洲杯冠军,而且还有不少个人荣誉。然而,成为主教练之后,里杰卡尔德并没有能够一直收获成功,大多数时候他的表现都没有能够达到球迷们的预期,并深陷困境,以失望告终。

这位荷兰名宿以荷兰主帅的身份开始了自己的主帅生涯(以助理教练的身份接替希丁克,成为国家队主教练)。2000年欧洲杯,他所率领的橙衣军团在半决赛中被意大利淘汰,随后他便辞去了荷兰主帅的职位。里杰卡尔德最近一次执教的球队是沙特阿拉伯,在经历2014年世界杯失利,海湾杯小组赛出局后,他黯然下课。在这两份工作之间,他曾执教过鹿特丹(成为队史第一位率队降级的主帅)和加拉塔萨雷(他在土耳其的工作亦是平淡无奇)。

作为一名成功的球员,里杰卡尔德的教练生涯并不是那么与众不同。不过,并没有完全将主教练视为自己“人生下半场”目标的里杰卡尔德,在这个岗位上也有创造过辉煌。在离开鹿特丹之后,里杰卡尔德得到了巴萨的邀请,成为了这支加泰罗尼亚球队的主教练——巴萨邀请里杰卡尔德出任球队主教练之时,距离他离开鹿特丹还不到一年的时间,而且当时的巴萨其实也处于一个苦苦挣扎的阶段。

前任主帅范加尔在执教巴萨的首个赛季里,便帮助球队夺得了联赛冠军,但他没多久便得到了荷兰的召唤,成为了国家队的主教练。诚然范加尔重回诺坎普之后,巴萨还是之前的那支巴萨(阵容并没有太大的变化),但球队的状态真的发生了很大的变化。

范加尔重新回到巴萨之时,球队阵中拥有克鲁依维特、路易斯-恩里克、奥维马斯和弗兰克-德波尔这样的球员,同时他还签下了里克尔梅和盖兹卡-门迭塔。然而令人意想不到的是,此前那个赛季还能够夺得联赛第四的巴萨,在接下来的这个赛季,他们最终只不过排在联赛第12位,仅比降级区高3分,甚至出现过19场比赛仅胜6场的糟糕局面。显然,如此糟糕的成绩,使得这个赛季成为了一个动荡的赛季,巴萨先后经历了包括范加尔在内的三名主教练。最终球队还是在安蒂奇的帮助下,才勉强站稳了脚跟,并最终以联赛第6名的成绩结束赛季,获得了欧洲联盟杯的参赛资格。不过安蒂奇这样的表现并没有换得巴萨高层的青睐,2003/2004赛季开始之前,里杰卡尔德就接替了他的工作。